Der Verein

Am 14. Febraur 2024 haben wir den gemeinnützigen Verein „Theater in der Stadt e.V.“ gegründet.  Der Zweck unseres Vereins ist die Förderung von Kunst und Kultur im ländlichen Raum. Wir wollen dies durch Theaterstücke, Veranstaltungen und Initiativen verwirklichen, die folgende Aufgaben erfüllen sollen:

1. Die Förderung von künstlerischem und kulturellem Leben in der Stadt Bad Windsheim.
  2. Die Stärkung und Förderung der Persönlichkeitsentwicklung von Kindern und Jugendlichen durch die angeleitete Erarbeitung und Aufführung von Bühnenstücken zu u.a. jugendrelevanten Themen.
  3. Die Schaffung einer Stadtgemeinschaftszugehörigkeit durch den vorwiegenden Einsatz von lokalen und regionalen Laienschauspielern, die Theater von Bad Windsheimern für Bad Windsheimer machen.
  4. Die Schaffung einer kulturellen Attraktion in der Stadt, die auch überregional einen Anziehungspunkt für ein kulturell interessiertes Publikum darstellen soll.
  5. Die Verwertung auch stadthistorisch relevanter Themen in Bühnenstücken, welche die Geschichte der Stadt lebendig halten. Damit stellt sich der Verein in den Dienst der Öffentlichkeit.
Levent Özdil im Interview

Aktuell (26.Februar 2024) befinden wir uns in der Bestätigungsphase durch das Finanzamt. Sobald wir als gemeinnütziger Verein anerkannt sind, folgen
weitere Infos zu den Beitrittsmöglichkeiten.

Die drahtzieher

Das Erste, was jedes Projekt am Anfang, in der Mitte und am Ende braucht, ist Leidenschaft. Und an dieser mangelt es Levent Özdil ganz gewiss nicht. Er ist seit vielen Jahren Schauspieler in Fernsehen und Theater, und als kreatives Multitalent träumt er schon lange davon sein eigenes Theater in seine Heimatstadt Bad Windsheim zu bringen.

Im Jahr 2022 war es dann soweit. Er setzte seinen Traum in die Tat um und startete einen Aufruf in einem sozialen Netzwerk, wo er Laienschauspieler und Räume für sein Theater suchte. Der Ruf blieb nicht ungehört, und so ergab sich eine Zusammenarbeit mit dem Förderverein Klosterchor, der dem Theaterprojekt eine Heimat bot, wo es seine ersten Schritte machen konnte, um sich mit seinem Ensemble als „Theater in der Stadt“ zu etablieren.

Das Team

Das Nächste, was ein Projekt für seine Umsetzung benötigt, sind Mitstreiter. Hier stellen wir das engagierte Team rund um das Theater vor.

Levent Özdil im Interview